Перейти на мобільну версію сайту


03.10.2014

ДО КАМ’ЯНЦЯ ПРИКИПІВ ДУШЕЮ

4 жовтня виповнилося б 110 років з Дня народження Григорія Тонкочеєва. Спогадами про нього ділиться колишній секретар Кам’янець-Подільського міськкому партії, згодом перший секретар Хмельницького міському Андрій Шоханов:
«С Григорием Андреевичем я познакомился далеко до нашей встречи. Я тогда, с 1946 по 1951 год, работал в Каменец-Подольском горкоме партии. В то время наш город был в тяжелейшем состоянии. Война оставила разруху: было разрушено много зданий, в том числе два института, мост через Смотрич, соеденяющий центр со Старым городом, а также много объектов культурного, промышленного и комунального назначения.
Для работников горкома, для всех каменчан предстояла большая работа по востановлению города, очистки от завалов, нормализации его жизнедеятельности. Трудовые колективы, все население успешно справлялись с такой огромной, тяжелой работой, но этого было недостаточно, нужна была помощь обласных организаций. Конечно, руководели области мало уделяли внимания Каменцу-Подольскому, их главная забота была направлена на подъем обласного центра. Это вызывало возмущение и негодование руководящих работников нашего города. В обкоме партии был единственный работник, который любил наш город - это секретарь обкома КПУ Григорий Тонкочеев. Мы могли ему изложить наши беды, указать на несправедливости отдельных руководителей обласных организаций, просить помощи в решении неотложных городских тонкоч1.jpgпроблем.
Он, по мере возможности, всегда шел нам на встречу, приезжал в город, давал дельные советы. Григорий Андреевич по характеру принципиальный, острый, справедливый и работать ему в обкоме партии было очень трудно. Некоторые сослуживцы его не понимали. Он был вынужден уйти с обкома партии и попросил направить его первым секретарем Каменец-Подольского горкома партии. Пленум Каменец-Подольского горкома КПУ единогласно, с большим удовольствием и воодушевлением утвердил Григория Андреевича первым секретарем. Здесь и развернулся его организаторский талант, городу он отдал свою душу и сердце.
Мы с ним долгие годы были секретарями горкомов партии: он - Каменец-Подольского, а я - Хмельницкого. Это нас сблизило. Мы часто встречались на пленумах обкома партии, сесиях облсовета, различных совещаниях. Делились опытом роботы, высказывали свое мнение по принципиальным вопросам.
Я увидел Григория Андреевича как человека доброго, умного, дальновидного, неймоверно скромного и порядочного. Он очень любил свой город и горожан, всего отдавал себя работе. Его мысли и дела были направлены на развитие города в настоящем и будущем. Наш город, говорил Григорий Андреевич, должен быть индустриальным, молодежным, красивым.
Как он осуществлял свои мысли можна убедиться на примере строительства цементного завода. Он мечтал о строительстве такого завода, долго готовился, консультировался у специалистов и, убедившись в благоприятных условиях, официально поставил вопрос в вышестоящих организациях. Не везде он встречал поддержку, а порой и препятствия, но только после вмешательства ЦК Компартии Украины и решительной настойчивости Тонкочеева в Москве это вопрос был решен.
Для решения всех неотложных хозяйственных вопросов мы с Григорием Андреевичем были в Москве, ходили по министерствам и ведомствам. Нам удалось побывать на приеме у заместителя председателя Госплана СССР. Он, имея соответсвующее ходотайство УК КПУ, внимательно выслушал планы Григория Андреевича о строительстве в городе цементного завода, вызвал начальников нужных отделов, уточнил у них некоторые вопросы, а Григорию Андреевичу продолжал задавать вопросы, на которые получал разумные, ясные и понятные доказательства о опотребности строительства завода.
Госплан СССР положительно решил этот вопрос. Мечта Григория Тонкочеева осуществилась, радости не было границ. Я, как старый поклонник любимого Каменца, высказал Григорию Андреевичу свое искреннее восхищение.
Город получил возможность иметь большой, современный союзного значения завод. С вводом его в эксплуатацию был создан прекрасный трудовой коллектив, устранен дефицит цемента, а городской бюджет получил значительное наполнение.
За время своей роботы Григорий Андреевич заложил основы для строительства и работы заводов «Электроприбор», «Электромеханический», «Автоагрегатный», твердосплавных инструментов. Огромное внимание он уделял стротельству жилья, школ, лечебных учереждений, учебных корпусов, спортивных комплексов и других сооружений. Как истинный партиот он заложил и преумножил в городе развитие промышленности, культуры, науки, комунального хозяйства и социальных условий жителей.
Григорий Андреевич всегда беспокоился, чтобы в город ехало побольше молодежи, поэтому все знания, опыт, энергию он направлял на расширение сети учебных заведений. В его бытность возобновили работу сельскохозяйственный, строительный, планово-экономический, пищевой техникумы, К-ПВВИКУ и общетехнический факультет. Все эти успехи в городе были достигнуты благодаря напряженной твореческой работе трудовых коллективов каменчан под руководством горкома партии и его первого секретаря Григория Тонкочеева.
Он любил жителей города, уважал рабочих, строителей, инженерно-технических работников. Преподаватели учебных заведений, научные работники были у него на особом счету. Он с ними регулярно встречался, выслушивал их проблемы и оказывал необходимую помощь. В ответ каменчане проявляли к своему партийному руководителю любовь и огромное уважение, всегда поддерживали его в начинаниях.
Григорий Андреевич оставил о себе светлую память. Свою эстафету он передал талантливому руководителю и организатору Александру Лесовому, который умножил дела, начатые Тонкочеевым».

Теги: Григорій Тонкочєєв

Дивіться також:





Повернення до списку





Реєстрація
Забули пароль?
 
Увійти як користувач:
Увійти як користувач
Ви можете увійти на сайт, якщо ви зареєстровані на одному з цих сервісів:








Меблі

Ексклюзивні вироби з акрилового та кварцового каменю Staron®, Radianz®:
кухонні стільниці, барні стійки, рецепції;
сходи, підвіконня, басейни
Та багато інших елементів інтер’єру за вашими побажаннями




Наша адреса: 
Україна,
м. Кам'янець-Подільський, 
вул.Соборна, 27.